请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
查看: 100|回复: 1

秽貊,中国东北土著的最大三支少数民族之一

[复制链接]

13

主题

29

帖子

93

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
93
发表于 2018-5-3 12:46:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
秽貊一般指濊貊


“秽貊”集团,肃慎集团,“东胡-山戎”集团,是先秦时期中国东北土著最大的三支少数民族。

注:下文来自百度
濊貊,是中国东北南部地区和汉四郡故地的古老的地区部族,又称貉、貉貊或藏貊。古文献称之为“亳人”或“发人”。
濊貊是由濊人和貊人汇合而成,以农业城栅为特点,虽然曾经吸收了一部分游牧民族的成员,但主体还是不能算做游牧民族。

濊貊族在夏商之际广泛分布于南起朝鲜半岛北至松花江流域中游的广大地区,濊貊主体在东北,周灭商后小部分逐渐迁至其他东部地区,一小部分濊貊人迁至朝鲜半岛,后来被汉四郡故地女真人所同化,成为了女真民族的组成部分。
西周时代
濊貊族早在西周时代,就是周王朝的臣属国。春秋时期,齐桓公曾经发动过对濊貊的战争。战国时期,濊貊族从事农业和渔猎业,黍成为濊貊人的主要食粮。
周代的濊貊族进入原始社会晚期,过著定居生活。后来在东北地区建立政权的夫余和高句丽,就是在融合濊貊等东北区域民族的基础上形成,发展起来的。

濊貊立国
据《三国志·魏志·夫余传》记载:“夫余……国有故城,名濊城,盖本濊貊之地,而夫余王其中。”吉林市龙潭山下的古“濊城”,是秽人的活动中心。曹魏灭公孙渊后,发现夫余库有玉璧、圭、瓒数代之物,夫余王的印信言“濊王之印”,是汉朝所赐。国有故城名濊城,本濊貊之地,而夫余人在濊城称王,自称“亡人”。
夫余是汉朝在东北的地方政权,汉时受玄菟郡管辖,汉末三国初改属辽东公孙氏,晋朝时由东夷校尉管理。考古发现已经证明,以辽宁省昌图县以北,吉林省洮南县以东,至吉林省双城县(今黑龙江省双城市)以南是夫余人文明的发祥地。肇源县望海屯遗址、杜尔伯特蒙古族自治县官地遗址、富裕县小登科遗址。都属于夫余族文化遗址。同属于濊貊语族的还有,高句丽、沃沮等。夫余族居住的中心在今吉林农安,到魏晋南北朝时,夫余族经过几次变迁,大部分同东胡、肃慎的后裔以及高句丽和汉族人融合了。



本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

13

主题

29

帖子

93

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
93
 楼主| 发表于 2018-5-3 13:13:26 | 显示全部楼层

朝鲜半岛的秽貊人在高句丽征服半岛北部后融入高句丽,成为高句丽人来源之一。公元668年,唐灭高句丽,高句丽人口几乎全被唐政府内迁回中原融合。在此之前,秽貊人在半岛的分布从未离开过传统汉四郡地区。而现代朝鲜人的直系来源为半岛南端的三韩部落以及后来的新罗王国,与秽貊人是完全不同的两个民族。

    濊貊族早在西周时代,就是周王朝的臣属国。春秋时期,齐桓公曾经发动过对濊貊的战争。

战国时期,濊貊族从事农业和渔猎业,此时的濊貊族进入原始社会晚期,过著定居生活。

秦汉之际,濊貊人建立了自己的国家——濊王国。在汉代,人们发现了“濊王之印”,其“国有故城”。

濊貊人的北支为索离族,饲养猪、马、牛,又善于狩猎。索离人生活在嫩江以东、松花江以北的松嫩平原地带。嫩江下游肇源县白金宝遗址就是索离人的文化遗存。索离人的社会内部已出现私有制和阶级对立,已跨入文明的门坎。索离族人东明称王,不用濊族和索离族名,而采用凫臾族名,中原汉族王朝译作夫余,后改为扶余。夫余是汉朝在东北的地方政权,汉时受玄菟郡管辖,汉末三国初改属辽东公孙氏,晋朝时由东夷校尉管理。考古发现已经证明,以南起吉林省松原市扶余县,北至黑龙江省齐齐哈尔市的昂昂溪区为中心的嫩江流域,是古夫余人文明的发祥地。肇源县望海屯遗址、杜尔伯特自治县官地遗址、富裕县小登科遗址,都属于夫余族文化遗址,


同属于濊貊语族的还有高句丽、沃沮等。夫余族居住的中心在今吉林农安,到魏晋南北朝时,夫余族经过几次变迁,大部分同东胡、肃慎的后裔以及高句丽和汉族人融合了。

   根据《后汉书》卷85的《东夷列传》记载:扶余国,在玄菟北千里。南与高句丽,东与挹娄,西与鲜卑接,北有弱水。地方二千里,本濊地也。扶余国的起源地位于今吉林、辽宁北部、黑龙江南部,大体以扶余王城为中心,包括吉林省长春市、松原市、四平市、白城市,辽宁省昌图县、黑龙江省嫩江流域,“凡辽宁省昌图县以北,吉林省洮南县以东,至吉林省双城县(今黑龙江省双城市)以南,皆其国土”。扶余最强盛之时,疆域达到万里长城以北,南达高句丽、东达挹娄(满族先祖)、西接鲜卑,方圆约二千里(三国时期的一里约有今日450米,方圆二千里即约900公里的范围)。最早记载扶余国的史书是《史记》,在卫满朝鲜于公元前108年被灭国时就已存在。后来在解夫娄时,宰相阿兰弗假借“天帝”的话而篡位,解夫娄东迁。为分辨这两个扶余,史书一般称前者为“北扶余”,东迁后的为“东扶余”。至西汉时期,被划入玄菟郡。汉武帝时,扶余开始向汉朝进贡。汉顺帝永和元年(136年),扶余王曾来到洛阳。之后到了三国时代,辽东半岛被公孙氏支配。后来扶余受到鲜卑的攻击,慢慢步向衰亡。至晋太康时,为慕容廆所破,旋即复国。最后在北魏被同是肃慎族系的勿吉(一说高句丽)所灭亡。唐薛仁贵征高句丽,尝攻拔之。金朝置蒲与路,明朝置福余卫,皆扶余之音转也。

    自五世纪被东部勿吉族和高句丽打败后,残留嫩江中游东岸的夫余人就改称“豆末娄”、“达末娄”,主要生活在以乌裕河为中心的地区,已经建立起奴隶制性质的政权,生活是以定居的农业生产为主。后来,在东邻勿吉人的进攻和西邻室韦人的袭扰下,主动与中原政权建立贡属关系,从北齐直至隋唐之际。根据考证,豆末娄的前身是在族属上与北夫余有关的北夷索离国。豆末娄在八世纪初,被黑水靺鞨及室韦诸部所吞并。至此,松嫩平原上濊貊——夫余族系统已经完全融合到肃慎和东胡系统之中。

而迁徙到朝鲜半岛北部的秽貊人则在高句丽进军半岛后被高句丽征服,成为高句丽的居民来源之一。至此秽貊人在历史上完全消失。

—— 转自个人图书馆
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表