请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
查看: 35|回复: 0

辽源矿工墓陈列馆

[复制链接]

18

主题

39

帖子

144

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
144
发表于 2018-7-2 07:59:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
[color=rgba(0, 0, 0, 0.298039)]原创:墨也
古郡西安--繁华的东北“小上海”
辽源素有“煤城”之称,1911年农民陈得财打井发现煤炭,由此揭开了西安煤矿开发的历史。民国时期,境内已有10余家私人商办的煤窑,煤矿产业初具规模,不同程度带动了西安的经济发展与社会的进步。

铭记历史-东北沦陷时期辽源矿工墓陈列馆是一座近现代重要史迹陈列馆,它依托辽源矿工墓而建立。辽源矿工墓,俗称“方家坟”、“万人坑”,是东北沦陷时期日本帝国主义占领辽源煤矿,疯狂掠夺中国煤炭资源,残害中国矿工而留下的一处历史罪证见证地。

1931年九一八事变爆发,东北沦陷,日本帝国主义强行占领辽源西安煤矿,为了满足战争对煤炭资源的需要,他们在西安煤矿推行了“以人换煤”的“人肉开采”政策,把矿工赶进毫无人身保障的矿井中采煤,致使大量矿工死亡,抛尸荒野,矿工墓就是其中最为典型的一处矿工遗骨埋葬地。1963年9月,矿工墓开始挖掘整理,1964年对外展出。1973年,以历史文物为依托,以矿工墓为现场,建立“阶级教育展览馆”,轰动全国,辽源矿工墓成为教育的课堂。1983年11月24日,吉林省人民政府将辽源矿工墓确立为省级文物保护单位。2001年12月30日,辽源矿工墓由矿务局移交给辽源市政府,整建制划归到辽源市文化局,定名为“日伪统治时期辽源煤矿死难矿工文物馆”。2005年11月20日,辽源矿工墓被中共中央宣传部确立为第三批全国爱国主义教育示范基地。2007年12月,经中宣部评审专家组的要求,将其保护机构更名为“东北沦陷时期辽源矿工墓陈列馆”。2008年3月25日,按照国家和吉林省文物局的要求,东北沦陷时期辽源矿工墓陈列馆作为全省首批免费开放博物馆正式向公众免费开放。2013年5月,辽源矿工墓被国务院核定公布为第七批全国重点文物保护单位。


辽源矿工墓遗址所承载和展示的历史事实,深刻揭露了日本殖民者奴役和摧残中国矿工的罪行。日本发动的侵略战争,给中国及至亚洲人民带来深重的灾难,他们犯下的殖民罪行,骇人听闻,罄竹难书。



本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表