请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

东北边疆史地论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 75|回复: 0

汉乐浪郡、带方郡位置考

[复制链接]

32

主题

82

帖子

280

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
280
QQ
发表于 2019-1-22 22:40:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
《三国志》东夷传

东沃沮在高句丽盖马大山之东,濵大海而居。其地形东北狭,西南长,可千里,北与挹娄、夫馀,南与濊貊接。户五千,无大君王,世世邑落,各有长帅。其言语与句丽大同,时时小异。汉初,燕亡人衞满王朝鲜,时沃沮皆属焉。汉武帝元封二年,伐朝鲜,杀满孙右渠,分其地为四郡,以沃沮城为玄菟郡。后为夷貊所侵,徙郡句丽西北,今所谓玄菟故府是也。沃沮还属乐浪。汉以土地广远,在单单大领之东,分置东部都尉,治不耐城,别主领东七县,时沃沮亦皆为县。汉光武六年,省边郡,都尉由此罢。其后皆以其县中渠帅为县侯,不耐、华丽、沃沮诸县皆为侯国。”

译文:东沃沮在高句丽盖马大山的东边,滨临大海。它的地形东北窄,西南长,有一千多里,北与挹娄、夫馀,南与濊貊相接。国中人口有五千户,没有大君主,世代都住在村落里,每个村落都有首领。他们的语言与高句丽大体相同,有时也有小的不同。汉朝初年,从燕国逃亡的汉人卫满统治朝鲜,当时沃沮的各个村落都从属他。汉武帝元封二年,讨伐朝鲜,杀死卫满的孙子右渠,把它的地方分成四个郡,以沃沮城为玄菟郡。后来因为夷貊侵扰,把玄菟郡迁到高句丽西北,今天所说的玄菟郡故府就是这个地方。沃沮又归东浪郡管辖。汉朝因为朝鲜的故地广大遥远,在单单大岭的东部,分置东部都尉,治所设在不耐城,单独管辖东边的七个县,当时沃沮也都属于这七个县。汉建武六年,取消边郡都尉,东部都尉也因此撤消。后来全都任命县中的首领为县侯,不耐、华丽、沃沮等县全都成了侯国。


“昔箕子旣适朝鲜,作八条之教以教之,无门户之闭而民不为盗。其后四十馀世,朝鲜侯准僭号称王。陈胜等起,天下叛秦,燕、齐、赵民避地朝鲜数万口。燕人衞满,魋结夷服,复来王之。汉武帝伐灭朝鲜,分其地为四郡。自是之后,胡汉稍别。无大君长,自汉已来,其官有侯邑君、三老,统主下户。其耆老旧自谓与句丽同种。其人性愿悫,少嗜欲,有廉耻,不请句丽。言语法俗大抵与句丽同,衣服有异。男女衣皆著曲领,男子系银花广数寸以为饰。自单单大山领以西属乐浪,自领以东七县,都尉主之,皆以濊为民。后省都尉,封其渠帅为侯,今不耐濊皆其种也。汉末更属句丽。”

译文:从前箕子跑到朝鲜以后,制定了八条教令来教育百姓,百姓不关门而民也不为盗。从那以后经过四十多代,朝鲜侯准开始非分称王。陈胜起义,天下叛离秦朝,燕、齐、赵等国的民众到朝鲜避乱的有几万人。燕国人卫满,梳起椎形发髻穿上当地少数民族的衣服,来到这里称王。汉武帝片伐朝鲜,把这个地方分成四个郡。从此以后,汉人和少数民族渐渐有所区别。这里没有大君主,自汉朝以来,官员有侯邑君、三老等名称,统治下户人家。他们的老者自称与高句丽是同一种族。濊族人性情老实忠厚,少有贪欲,有廉耻之心,不向人乞求。语言法律习俗与高句丽大体相同,所穿的衣服有所不同。男女人的衣服全都有曲领,男子把几寸大的银花缀在衣服上作为装饰。自单单大山领以西属乐浪郡,自单单大山领以东七个县为濊,由东部都尉统管,以濊族百姓为编民。后来中央朝廷撤消都尉,封他们的首领为侯,今天的不耐濊都是他们的种族。汉朝末年改属高句丽。


韩在带方之南,东西以海为限,南与倭接,方可四千里。有三种,一曰马韩,二曰辰韩,三曰弁韩。辰韩者,古之辰国也。马韩在西。”

译文:韩在带方郡的南边,东西边都到大海,南与倭相接,方圆四千里。有三个分支,一个叫马韩,第二个叫辰韩,第三个叫弁韩。辰韩,就是古代的辰国。马韩在西部。


乐浪遗迹
通过考古工作,已在朝鲜半岛北部地区发现包括城址、墓葬在内的汉四郡时期的遗迹及大量遗物,有的遗物且有铭文,为研究这一段历史和文化提供了具体的材料。
乐浪城址
乐浪郡治址位于平壤南郊大同江南岸土城里的台地上,平面不规则,东西约长700米,南北约长600米。1935和1937年在城址东部发现柱础石、甬路、井和下水道等建筑遗迹。城址内出土的遗物相当丰富,历年采集所得的有砖瓦、封泥、陶器和铜铁器等。瓦当上除常见的云纹以外,还发现有“乐浪礼官”、“乐浪富贵”等铭文。特别是在封泥上,除“乐浪太守章”和“乐浪大尹章”之外,朝鲜等23县的令、长、丞、尉的官印都有发现。证明这里曾是当时的乐浪郡治址。蝉县治址位于平安南道龙冈郡城岘里,城略呈长方形,东西约1500米,南北约1300米。城东北遗有东汉元和二年(公元85)的蝉神祠碑,碑铭内容为蝉长向山川之神平山君祈求百姓安宁五谷丰登。这是朝鲜半岛最早的石刻,也是确定蝉县址的依据。

带方城址
带方郡治址位于黄海北道凤山郡石城里,城略呈长方形,东西556米,南北730米。城址内出土有东汉到西晋的纪年砖,如光和五年(182年)、泰始七年(271年)、泰始十一年等。城址北面发现的墓砖上有“使君带方太守张抚夷砖”的铭文,为断定带方郡治址提供了证据。带方郡所属昭明县治址位于黄海南道信川郡土城里,呈长方形,东西长500米,南北宽200米。城址附近的墓砖上,有“太康四年三月昭明王长造”的铭文,表明这里是昭明县故址。长岑县治址位于信川郡凤凰里,这里发现“守长岑县王君,君讳乡,年七十三,字德彦,东莱黄人也。正始九年三月廿日,壁师王德造”的长篇铭文,表明了长岑县故址的所在。其他尚有许多同时期的土城遗迹,但由于缺乏直接的证据,还不能肯定其所属县治。

乐浪墓葬
上述郡县治址附近的墓葬,一般称为乐浪墓葬,以乐浪郡治址南面的墓群最为有名,这里墓葬总数在2000座以上,多有方台形坟丘。经过正式发掘的有50余座。墓葬的结构主要为木椁墓和砖室墓两种,分别代表不同时期。木椁墓是带墓道的土坑竖穴,用木材构成椁室,有单室和双室之分,一般容纳两棺,也有一棺或多棺者,随葬品排列在棺椁之间。椁室的周围有的还积石积炭或用砖包围,椁室上面用土逐层夯实。比较典型的是王光墓和彩箧,前者单室双棺,出土的木印上刻有“乐浪太守椽王光之印”,表明了墓主的身份。后者双室三棺,因出土有以孝子传为题材的人物彩画漆箧而得名,同出的一枚木简上书有“缣三匹,故吏朝鲜丞田肱谨遣吏再拜祭”,表明墓主也是乐浪郡的官吏。各墓出土的带铭文漆器达57件,多数有纪年,上自西汉始元二年(前85),下到东汉永元十四年(102),所出铜镜的形制、纹饰也表明这些木椁墓的年代基本上属于这个时期。另外,漆器的铭文中还有广汉郡或蜀郡等字样,表明了它们的出产地点。
砖室墓为穹窿顶,有单室和双室之分,后者前室两侧往往附有耳室。墓室内一般容纳两棺。墓砖铭文的纪年,较早的有魏嘉平二年(250)、景元元年(260),稍晚有西晋的泰始、咸宁、太康、元康、建始、泰安、建兴等年号,甚至还有东晋的永和九年(353)和元兴三年(404)等纪年。这说明乐浪郡和带方郡于建兴元年 (313)被高句丽攻陷之后,砖室墓的使用还继续了一个时期。
此外,还发现有石椁墓,较有代表性的南井里119号墓建有前后二室,用石块砌成方锥形的券顶,同后来的高句丽墓葬相当接近(见朝鲜三国时代遗迹)。由于遭到盗掘,遗物所存不多,仅有五铢、大泉五十等汉钱以及漆器、陶器的碎片。这些遗物或可证明,早在乐浪、带方郡时期,石椁墓就已经出现。
待 续






d058ccbf6c81800a4169ef01b13533fa828b4734.jpg

魏国的乐浪郡和带方郡

魏国的乐浪郡和带方郡

三国曹魏时期的乐浪郡和带方郡

三国曹魏时期的乐浪郡和带方郡

乐浪郡址出土的“乐浪礼官”瓦当

乐浪郡址出土的“乐浪礼官”瓦当

剑桥大学的西汉地图

剑桥大学的西汉地图
f9135e6034a85edfb4bfdac744540923dc5475c0.jpg
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|中华英雄网

GMT+8, 2019-2-18 18:08 , Processed in 0.020132 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表