请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

东北边疆论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 427|回复: 0

通古斯族群的文化特征

[复制链接]

35

主题

86

帖子

388

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
388
QQ
发表于 2019-5-21 10:25:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

关健词:通古斯、东胡、肃慎、靺鞨、女真


东北地区古民族的起源是亚洲民族史研究中最为复杂和最有争议的问题之一。近代以来随着西方社会民族学或人类学的兴起,苏俄、日本学者在远东地区开展大规模的考古调查及研究,通过对黑龙江流域、外东北地区、中国东北、蒙古东部、朝鲜半岛的田野调查,以人类学为主,涉及语言及考古学等多个领域综合性的学术,结合中国史料的研究发现通古斯满语部落群体属于阿尔泰语系,通古斯族群是广泛分部在西伯利亚、贝加尔湖、黑龙江沿岸、松花江、乌苏里江地区从事渔猎、养畜、农业的部落群体。需要说明的是东胡不是通古斯,东胡是指匈奴东部的胡人。鲜卑、乌桓、契丹、室韦、奚都属东胡,其活动中心就在大兴安岭以及西拉木伦河流域。最早出现在中国史书中的东北地区古肃慎族,在周武王时期,肃慎氏贡楛矢石砮,其长尺有咫,周王室公开申明,肃慎属于我们北方的领土。到汉朝时称为挹娄,南北朝时称为勿吉,隋唐时为靺鞨,实为一国矣。契丹时期为女真,也称为女直。做为东北的古民族,早期没有文字来记载历史,历史多为口耳相传,其所在地区没有变,只是称呼改变,文化习俗基本是一样。就如同中原王朝的更迭一样,东北地区的古民族的迁徙、战争、融合、大部落兼并小部落,再形成新的部落联盟到国家政权,在魏书之前并没有明确记载其内部组织结构,部族名称的更换,战争迁徙的事件。通过对两千年来考古文化亲缘的探索,可以肯定的说,古代部落肃慎、挹娄、勿吉、靺鞨都属于通古斯满族共同体,关于通古斯人的故乡,有苏俄学者的观点是通古斯人的故乡在黄河与长江的中游和部分下游地区,认为敞襟衣裳源于南方,这一论断也受到当时苏联一些通古斯学家的激烈批评,语言是确定民族族属的基本特征,所有以语言结合成亲源群体的部族,在其民族学面貌上多少都要保留一些共同的成份,这是民族学的一种特征,在所有通古斯满语部落群体那里保存下来的共同文化特征有:射箭习俗、桦皮船、摇篮、滑雪板、男子辫发、半穴式住房、崇拜熊、二次葬、喜养猪、信仰万物有灵等。


射箭习俗:在黑龙江沿岸及外东北地区的民族从远古时期起就有着高超的射箭技艺,当地的狩猎业在这方面起了很大的作用,狩猎在他们的生活中具有重大的意义。众说周知,弓箭是狩猎的主要工具。骑射之俗在朝鲜、东北和蒙古也广为流行,而对于以农耕为主的汉人则不太习惯。“挹娄在夫馀东北千馀里,濵大海,南与北沃沮接,未知其北所极......其弓长四尺,力如弩,矢用楛,长尺八寸,青石为镞,古之肃慎氏之国也。善射,射人皆入。因矢施毒,人中皆死。”——《三国志.东夷传》译文:挹娄在夫馀东北一千多里,滨临大海,南面与北沃沮相接,不知道他的北部到达什么地方......他们用的弓长四尺,劲力像弩一样,箭杆用楛木制成,长一尺八寸,用青石做箭头,这里就是古代肃慎氏的国土。国人善射,射人全都射眼睛。箭头涂上毒药,被射中的人全都死亡。


半穴式住房:有冬季和夏季居住的房址。穴式、半穴式住房,以屋顶的通烟口为出入口的半穴式木房。


喜养猪,食其肉,衣其皮。“其俗好养猪,食其肉,衣其皮。冬以猪膏涂身,厚数分,以御风寒。”——《三国志.东夷传》 译文:其习俗好养猪,吃猪肉,穿猪皮。冬天把猪油涂抹在身上,厚达几分,用来抵御风寒。


万物有灵论:信仰万物有灵,是西伯利亚和东北地区民族萨满教的特征。按照他们的观念,整个周围世界都充满了神灵,而在物体与现象之间存在着一种神秘的联系。周围的一切,天空、星辰、高山、河流、风、树木等等都是活的。万物都有自已的灵魂。



通古斯族群在历史发展中不断迁徙,一些北方通古斯人群迁徙到黑龙江、乌苏里江和松花江下游流域,同当地居民融为一体,并与中华文明有了接触,逐步接受来自中原的文化,东北地区最早的国家政权扶余,在南北朝时被前燕所攻破,晋帮助其复国,后又被勿吉所灭,其领土也被勿吉所占据,是现在的吉林长春周边地区。靺鞨是肃慎和挹娄的直系后裔,是渤海人和女真人的直接先世,并于公元七世纪建立了我国唐代东北的地方政权——渤海国。粟末靺鞨、黑水靺鞨参与了女真民族共同体的形成,契丹时期称为女真,别称女贞与女直,分为生女真和熟女真,在猛哥帖木耳时又率翰朵里部南下,迁徙到图们江地区,后又到了鸭绿江以西,辽宁的东部地区,这是后来的明朝建州女真部。明朝时又分为建州女真、海西女真、野人女真,在皇太极时期更名为满洲,可以说是一个政治联盟也是一个民族共同体。女真人用兵专尚骑,骑不以多寡,约五十骑为一队,相去百步而行,女真骑兵则极富坚忍性,胜不遽追,遇败则不散,走则逐队,徐徐而退。入主中原建立政权的有女真建立的金,满州建立的清,现在都是中华民族大家庭中的一员。


作 者:墨 也  

2019年5月20日


东北古四大族群系统图

东北古四大族群系统图
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|中华英雄网

GMT+8, 2019-7-21 23:48 , Processed in 0.025808 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表