请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

东北边疆论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 818|回复: 0

中俄《尼布楚条约》算不算不平等条约?

[复制链接]

39

主题

90

帖子

427

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
427
QQ
发表于 2019-5-31 13:42:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

《尼布楚条约》是平等条约,并没有割让大片领土。边界谈判要以当时双方实际控制线为基础,沙俄侵入黑龙江流域时清朝最北部的军事卫所是在黑龙江的宁古塔,也就是现在的牡丹江一带。而沙俄在黑龙江沿岸建有尼布楚城、雅克萨城,并对当地少数民族进行管理和征税。黑龙江及西伯利亚地区本就是无主之地,是通古斯族群的传统居住区,主要有达斡尔人,鄂伦春人、鄂温克人,赫哲人、索伦等部落,西边的布里亚特蒙古也不在清朝控制范围内。可以说当时在黑龙江沿岸,外东北地区即没有驻军,也没有建立城邦,更没有官员管理,在努尔哈赤、皇太极时期曾出兵对黑龙江沿岸部落进行过几次军事打击,征服后只是将当地部落青壮年妇女儿童内迁到满洲,录入八旗,补充后金的兵源,并没有在黑龙江沿岸地区驻军,进行管理和开发,只是扫荡式的打击,只要当地部落纳贡臣服就撤兵了。当然在族源上满州与当地各部落同根同源,更为亲近。


由于沙俄向西伯利亚的军事扩张,当地的部落面临着是臣服沙俄,还是继续向清朝纳贡的问题。有部分当地部族主要首领根特木尔背叛了清朝,投降了沙俄,俄国人已沿松花江南下,侵入到黑龙江,吉林地区,威胁到了满洲的发源地,这也是双方利益的冲突所在,康熙帝决定出兵!


对《尼布楚条约》中俄双方都有不同的看法,有苏俄学者认为《尼布楚条约》俄国吃了大亏,《尼布楚条约》的签定是在满州人以军事为优势的情况下,戈洛文被迫签定的不平等条约,满洲当时的边境是以柳条边为界,黑龙江沿岸是无主之地,沙俄最先占领并对当地进行经营管理和开发。中国认为俄国本是欧洲国家,应滚回乌拉尔山以西,俄国是亚洲的侵略者和殖民统治者。


康熙为了打赢雅克萨之战,在政治、外交、军事上做积极的准备,几年的时间解决了交通问题,在现所在地吉林市建造了造船厂,成立水师,运送兵源和红夷大炮,粮草也从内地源源不断的运往黑龙江,并征用大量民工,沿途建立驿站,从全国各地征调部队,《尼布楚条约》谈判期间,索额图带去了一万多清军,五十门红夷大炮,还有百艘战船。戈洛文拒不接受索额图提出的划界方案,清军调动部队给俄国人施加压力,同时当地的少数民族也袭击沙俄侵略者,可以说是在军事上占有绝对优势下,最终达成了《尼布楚条约》。这是清朝代表中国签定的历史上第一个以中国作为主权国家的国际条约。


重要参考书:《满洲人在东北》

作者:墨也   

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|中华英雄网

GMT+8, 2019-9-22 06:10 , Processed in 0.018149 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表