请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

东北边疆论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1072|回复: 0

二战后,俄国为什么不放弃任何土地?

[复制链接]

41

主题

95

帖子

463

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
463
QQ
发表于 2019-8-7 12:37:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

俄国为什么不放弃任何土地!


一、俄国在亚洲的侵略和扩张

俄国的侵略扩张历史,对亚洲人民特别是对中国的侵略是一部血泪史。

俄国对亚洲的侵略,首先是打败了西伯利亚汗国、喀山汗国,越过乌拉尔山,开始向着人迹罕至的西伯利亚进军,由几百名哥萨克强盗所组成的雇佣军,沿河流而下,在贝加尔湖建立军事据点、城堡,伊尔库茨克。又击败了在贝加尔湖以东的布里亚特蒙古部,并修建涅尔琴斯克,又来到了黑龙江流域,当时达斡尔部落更不是哥萨克强盗的对手,火枪与弓箭的对决,达斡尔也臣服了,俄国人用很小的代价就占领了西伯利亚及黑龙江流域,又在黑龙江北岸筑建雅克萨城,对当地部落进行管理,征收赋税,这是公元十七世纪初,那么能抗击俄国人的也只有在东北的满洲人了。明末清初,清军主力入关,留在东北防务的军队也就几千人,主要集中在沈阳周边,当时清朝在黑龙江的宁古塔有驻军,主要是流放犯人的地方,披甲人大家应该都知道。清朝正在进行统一中国的战争,无力抽调军力北上抗击俄国的入侵。俄国人发现黑龙江地区土地肥沃,物产丰富,又沿着松花江南下,侵入到了东北腹地,这时黑龙江沿岸的部落开始向清政府请求出兵打击哥萨克强盗,当地部落首领根特木尔叛逃,投靠了俄国人,不再向清朝纳贡,当时俄国人已侵入到黑龙江,吉林地区,威胁到了满州的发源地,康熙帝决定出兵,经过几年的准备,在现在的吉林市建造船厂,从关内运送粮草,沿途建立驿站,抽调各省兵力北上,抗击俄国人的入侵,经过二次的围城战,打败了俄国,其实就一千多名哥萨克和土匪,并不是俄国的正规军。主要是雅克萨城易守难攻,红夷大炮也打不透,没办法只能围城。解决粮食问题是决定着清军黑龙江抗击俄国人的成败。


二、中俄《尼布楚条约》

《尼布楚条约》是中俄双方都可以接受,索额图曾要求以勒拿河到贝加尔湖为界,但俄国人坚决不同意这个方案,经过双方讨价还价,最终还是签定了条约。这等于是承认了俄国对西伯利亚的占领和扩张,同时巩固和维护了中国北部边疆,这是历史上第一个以中国作为主权国家签定的国际条约,这个条约维持了一百七十多年的和平。1860年沙俄再次入侵中国,恫吓强迫黑龙江将军奕山签定《中俄瑗珲条约》,割让黑龙江以北约60万平方公里的土地,当时的清政府并不承认这个条约,为此还处分了奕山,但是俄国人又趁火打劫,于1862年第二次鸦片战争期间充当所谓调停人,强迫清政府签定《中俄北京条约》,割让乌苏里江以东约40万平方公里的土地。就这样,中国失去了美丽富饶的外东北!


三、海兰泡、江东六十四屯惨案

关于江东六十四屯,根据《中俄瑗珲条约》的规定,清朝居民在此地在是有永久居住权和管理权,俄国人不得侵犯。但是在1900年,中国发生“义和团运动”,俄国在东北的铁路、物资、教堂被义和团破坏,又杀死了一些没有逃走的俄国人,这是爆发“庚子俄乱”的主要原因,历史要讲清楚,讲事实,不能人云亦云!

海兰泡惨案的发生,是驻黑河的清军突然炮击黑龙江对岸海兰泡(俄称布拉格维申斯克)所造成的后果!这是清军贸然行动所付出的惨痛代价!开炮就等于是宣战了,俄国人立即还击,正找不到借口出兵,这下在海兰泡的几千中国人被俄国人全部集中起来,在黑龙江边等待俄国的处置,人群发生了骚动,俄国人开始动手了,刀劈斧砍,除了少数游过江的幸存者,全都遇难了,尸体漂浮黑龙江上,鲜血柒红了江面,真是太残暴了!


四、日俄战争

俄国人从欧州调兵入侵中国东北,这就是庚子俄难。随后日俄在中国东北大打出手,俄国侵占了东北全境,侵犯了日本人在满蒙及朝鲜半岛的利益,日本在付出了惨痛的伤亡才打嬴这场战争,俄国人退出了东北,所以领土只能用箭射回来,等待时机,不能心存幻想。


五、俄罗斯领土虽然很大,但没有一寸是多余的

二战后,苏俄做为战胜国,能轻易的把已经到手的土地交出来呢?俄国的领土面积世界第一,周边的国家都遭到过他的侵略,如果俄国放弃一块领土,那么俄国的邻国都会向其声索讨要领土,所以俄国也不敢开这个头,普京讲过,俄罗斯的领土虽然很大,但没有一寸是多余的。算历史的帐,俄国要滚回乌拉尔山以西,回到欧洲去了!


作者:墨也 2019年7月31日



回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|中华英雄网

GMT+8, 2019-12-11 12:11 , Processed in 0.019464 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表