请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

东北边疆论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 552|回复: 0

古代的高句丽和高丽是一个民族吗?

[复制链接]

41

主题

92

帖子

437

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
437
QQ
发表于 2019-8-7 13:27:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
高句丽和高丽在族属上有着亲缘关系。

高句丽与高丽在族属上有着亲缘关系,在文化特征上也更为接近。高句丽被唐朝灭掉后,有部分高句丽人留在了朝鲜半岛,加入到了新罗政权中,还有一部分高句丽人加入到了由粟末靺鞨建立的渤海国,大部分高句丽人被唐朝内迁到了中国内地,唐朝将领高仙芝就是高句丽人。为什么说高句丽与高丽在族属上有亲缘关系?我们从集安的“好太王碑”又称“国冈上广开土境平安好太王碑”文记载可以看出,当时高句丽在好太王时期国土面积达到了鼎盛,好太王东征西讨,与朝鲜半岛上的百济、新罗,还有当时日本列岛的倭国交集最深,经常出兵帮新罗国打百济战倭奴。所带来的民族交流与融合是既成事实,不应回避和否认,当然民族的融合与权政是两个不同的概念,也不能混淆是非。


高句丽与高丽不是一个政权,也不是继承关系。

高句丽与高丽都不是单一的民族,高句丽是来自于中国东北的少数民族政权,后不断南迁,成为一个横跨中国东北与朝鲜半岛的国家,而高丽则来自于朝鲜半岛,高句丽的统治阶层来自于北扶余,底层百姓主要是貊人。而高丽主要是由朝鲜半岛南部的三韩部落所组成。

语言是确定民族族属的基本特征,古代高句丽与百济、扶余、沃沮的语言是相通可以交流,都属于扶余系。而新罗的语言与高句丽并没有记载是相通,从古朝鲜半岛的三韩部落可以知道,辰韩与弁韩可以交流,而与马韩却不同。古高句丽用的是汉字,而半岛的三韩部落是没有文字的。


高句丽是我国东北边疆少数民族建立的政权。

高句丽最初是西汉王朝玄菟郡的一个县,接受西汉王朝的直接管理,其间高句丽乘中原内乱分裂时期一度称雄东北亚,但高句丽和各中原王朝的臣属关系一直没有中断,称臣纳贡、接受册封。唐高宗时,高句丽被李绩、薛仁贵率军击破,高句丽王投降,唐朝在朝鲜半岛建立安东都护府,并将大部分的高句丽人迁入内地。

高句丽是诞生在中国东北的地方政权,最后亡于中国的唐朝,这和朝鲜半岛三韩国家没有必要的联系,只是有部分的高句丽人留在朝鲜半岛,成为新罗人。

再讲一点,在中国历史文献中,“高句丽”与“高丽”是通用的,从宋朝开始就将“高句丽”与“高丽”混为一谈,曾巩对出使宋朝的高丽使臣对《高丽世次》提出过十问,质疑高丽是高句丽政权的合法继承者!近代以来,中国史学界也曾将高句丽当作朝鲜半岛的政权,出现过认识上的混乱和模糊。


多有纰漏,敬请指正。


墨也 2019年7月27日


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|中华英雄网

GMT+8, 2019-10-20 09:38 , Processed in 0.019380 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表