请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

东北边疆论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 707|回复: 0

匈奴、突厥、契丹、女真指的是什么意思

[复制链接]

41

主题

96

帖子

470

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
470
QQ
发表于 2019-9-25 12:18:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
墨也

匈奴也是蒙古人的先祖
匈奴的先祖是夏后氏之苗裔,曰淳维。其记载最早见于《史记》,匈奴经常越过长城寇边、劫掠,对西汉、东汉构成了很大的威胁,东汉时期,窦宪率军击溃了匈奴,从此匈奴分裂成为四部,除远遁欧洲外,留在蒙古草原的一部分融入到鲜卑部落中,还有一部定居在七河流域,西汉时入迁中原地区的南匈奴,匈奴不再是北方游牧民族的霸主,取而代之的是鲜卑帝国。

解读:匈奴作为历史上出现的古民族,并没有留下文字,关于匈奴的记载多来自中国的古代文献。在先秦时期,与华夏诸国交战攻伐的是来自西方犬戎,在山西、陕西北部的是戎狄,河北、山东地区的东北夷。商周时期,多次了兵征讨周边夷狄,将适合农耕的土地占领,开疆拓土,春秋时期的秦、晋、齐、燕等诸国,袭破夷狄,北扩千里,筑建长城,从此戎狄历史上消失后,战国时取而代之的是匈奴和东胡,所以古时的狄就是匈奴人,东北夷就是东胡部落!在北匈奴远遁之后,在蒙古高原的部落皆号鲜卑,部分匈奴人留在了蒙古草原,成为鲜卑化的匈奴人。依附于汉朝的南匈奴被安置地河套地区,在西晋永嘉之乱时,趁机起兵,刘渊自称汉王,带兵攻破洛阳,还有一部匈奴定居在七河流域。日本学者白鸟库吉研究发现,在二十三个匈奴词中,有十四个源于蒙古语,只有一个词源自突厥,现在的蒙古人自称是匈奴的后裔。

突厥来自于中央亚细亚,其语言属阿尔泰系突厥语
突厥古时经丝绸之路迁徙到中国北方地区,突厥原是柔然帝国的一个部落,被柔然贵族称为锻奴,应该擅长打铁制造兵器,后来逐渐强大起来,打败了柔然,称雄于草原,成为中原南北朝时期,隋、唐王朝的劲敌。突厥汗国又分为东突厥、西突厥、第二突厥汗国(后突厥),分别在唐太宗、唐玄宗时期被攻灭。


解读:突厥人是有自己的语言和文字,不同于匈奴和鲜卑,突厥不是东胡,更不是匈奴,同属于阿尔泰语系的突厥人、蒙古人、通古斯人有着共同的语源,在语音、文法上多有相同之处,但也并不是同属一个族群。黑龙江流域的通古斯族群也发现有着突厥人的一些文化特征,可以说是相互影响,蒙古地区曾发现了第二突厥汗国时期的《阙特勤碑》,碑文正面是古突厥文,背面是唐玄宗亲自题写的汉字碑文,而且两面碑文内容并不一样。古突厥碑文所记载的内容对汉人的评价并不友好!

契丹以中国自居
契丹源于东胡,来自于东北地区,契丹与室韦同族异种,生活在西拉木伦河、老哈河、医巫闾山地区,契丹分为八部,在耶律阿保机时期建立了契丹国,北击室韦,东征渤海国,后来又统一了中国北方地区,建立了强大的政权大辽,与北宋签定条约《澶渊之盟》,北宋用岁币、绢换来了百年和平。在中亚以西,欧洲国家只知有契丹不知有宋,称契丹为中国。

解读:契丹属于东胡。室韦,契丹之类也,其语言,靺鞨也。也有中国史书文献记载,契丹来自于宇文鲜卑。在洮儿河以南为契丹,以北的部落皆号室韦,所以契丹与室韦在族属上有着亲缘关系。契丹国时期已经创造了契丹文字,契丹以中国自居,北宋与契丹是南北共存时期,契丹最早实行一国二制,因俗而治,以国制治契丹,以汉制待汉人。契丹已融入到中华民族中,现在的达斡尔人就是契丹的后裔。

女真属于通古斯满语族群
大家对女真人应该不会很陌生,古肃慎、邑娄、勿吉、靺鞨是女真的直系先祖,女真是靺鞨的直接后裔,黑水靺鞨、粟末靺鞨都参与了女真民族共同体的形成。女真建立的金朝,入主中原,灭了契丹国、北宋,统治了中国北方一百多年。
我的文章对女真介绍的比较多,感兴趣可以看一下“清朝从哪里来?”、“满洲人的祖先来自哪里”、“通古斯民族文化特征"。


以上纯属个人认识,不妥之处请雅正

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|中华英雄网

GMT+8, 2019-12-15 20:51 , Processed in 0.019890 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表