请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

东北边疆论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 574|回复: 0

俄国历史书是怎样记载中俄尼布楚条约的

[复制链接]

41

主题

95

帖子

461

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
461
QQ
发表于 2019-9-29 17:37:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
苏俄的御用学者们,炮制过许多歪曲和篡改中国历史的书籍和文章,他们在对中俄《尼布楚条约》有着论述,书中采用的是极端虚无主义的立场。其中苏联学者杜曼,在其《中国近代史》的书中,对中俄《尼布楚条约》的领土条款作出过评价。杜曼写道:
“根据这个条约,达成了划定中俄两国边界的协议,诚然这个协议是临时性的,并且从俄国领地中割出了阿穆尔地区(外东北)…… ……俄国政府由于不愿意同中国的关系尖锐化,不愿失掉互市的利益,所以做了相当大的让步,把本来不属于满洲帝国的土地割让给它。阿穆尔地区居住着独立的部落,因此俄国征服这个地区根本没有侵占清帝国的领土“。

还有苏联学者B. A. 亚历山大罗夫的《1689年尼布楚和约前的俄中经济关系史》、雅科夫列娃的著作《1689年第一个俄中条约》等等。在《1689年第一个俄中条约》书中除讲述尼布楚条约的历史,还阐述俄国对达斡尔民族及外东北地区的殖民历史,以及尼布楚条约前的中俄关系,由于作者没有掌握中国方面的文献史料,对尼布楚的谈判史,阐述得很简略。苏联作者对清使节索额图,在尼布楚谈判时奉有什么专门的训令,表示怀疑,还认为“满清方面并没有改变其极端敌视俄国的掠夺和侵略的本性”。

毫无疑问,这位苏联学者讲述的并不完备,也不准确。康熙皇帝与索额图就尼布楚谈判的往来公文中,索额图得到了他在谈判中应遵循的第二道训令,《大清圣祖仁皇帝实录》中有记载,原文:
“索额图奏言:尼布楚、雅克萨既系我属所居地,臣等请如前议,以尼布楚为界,此内诸地,皆归我朝。上曰:今以尼布楚为界,则鄂罗斯遣使、贸易、无栖居之所,势难相通。尔等初议时,仍当以尼布楚为界。彼使者若恳求尼布楚,可即以额尔古纳为界。”

苏俄学者对中俄《尼布楚条约》,妄图说明的主要问题是:
一、满洲的形成是在建州境内,明朝边墙的东北部,抚顺以东,鸭绿江以西。
二、1645年前,宁古塔是满洲的东北边缘前哨。
三、在十七世纪八十年代初之前,黑龙江流域不属于满洲人,是边外疆土,未纳入清帝国的管辖范围。
四、清朝在黑龙江所进行的雅克萨之战,是对俄国的侵略和掠夺。
五、清朝在尼布楚谈判中,采用军事讹诈和威胁的政策,让俄国作出了领土让步。



黑龙江流域自古以来就是中国的领土。中国历代史书明确记载着,满族人的祖先肃慎、挹娄、勿吉、靺鞨、女真,自古就劳动生息在白山黑水的辽阔富饶土地上,黑龙江流域一直他们重要的基地。


苏俄御用学者好像是在搞历史研究,其实是装腔作势,借以骗人。苏俄学者对中国东北、外东北地区的部落,包括满族过去的历史问题研究的较少,更多的关注和研究部族人种学和考古学的研究。他们在关于尼布楚条约的书作中,引用大量的实际材料,而缺少对中国汉满文历史资料的研究,充满了无知和偏见,对历史的恶意扭曲和无耻的捏造。

苏俄御用学者们打着学术研究的幌子,赤裸裸的为沙俄侵华罪行辩护,并为新沙皇进一步侵占中国领土制造舆论。俄罗斯人来自欧洲,形成于以莫斯科为中心的大公国,历史上不断向周边国家侵略和扩张,越过乌拉尔山,侵入到黑龙江流域,残害中国人民的生命。雅克萨之战,阻止了俄国强盗进一步对亚洲的侵略扩张,捍卫了中国东北边疆。


参考资料:《1689年第一个俄中条约》、《大清圣祖仁皇帝实录》、《满洲人在东北》


墨也
2019年9月28日

哥萨克.jpg
雅克萨之战3.jpg
中俄雅克萨之战.jpg
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|中华英雄网

GMT+8, 2019-12-10 18:39 , Processed in 0.022488 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表