请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

东北边疆论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1365|回复: 0

满洲的崛起与明帝国的边疆政策

[复制链接]

44

主题

100

帖子

551

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
551
QQ
发表于 2020-2-29 08:37:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
女真人是肃慎氏的后裔,肃慎是东北地区的古民族之一,生活在松花江、乌苏里江及黑龙江流域。汉晋时期为悒娄,南北朝时为勿吉,隋唐时期称为靺鞨。女真人来自黑水靺鞨、粟末靺鞨。
明朝初年,胡里改部、斡朵里部的女真人,从黑龙江依兰迁徙到图们江右岸地区,现在的朝鲜咸镜北道,斡朵里部首领是猛哥帖木儿是努尔哈赤的先祖。明朝为了遏制李氏朝鲜对辽东(东北)的入侵和蚕食,历史上新罗、高丽政权在北拓精神的激励下,从朝鲜半岛的汉江以南,不断向北拓展。明朝洪武年间,朝鲜与明帝国是以鸭绿江和图们江为界。

明永乐年间,斡朵里部女真人再次南迁到了抚顺以东,苏子河上游及各支流流域,成立了建州卫女真部。在明代辽东的东北部和东部边界外,居住着董鄂、完颜、哈达、叶赫、辉发、朱舍里和鸭绿江等部落,也就是建州女真、海西女真、野人女真,基本上由这三大部落联盟所组成。明朝的政策是远夷竞争,让女真诸部与朝鲜相互牵制,女真诸部落间内讧不断,争王称长,相互战杀,到处一片混乱。


在十五世纪中叶,明帝国在东北的边境主要是现今的辽宁省领土,沿边境修筑的防御工事,即明代著名的辽东边墙,辽东边墙内是明朝的实际控制区,西部是蒙古诸部,东边是建州卫女真部,由于建州卫女真部的不断发展壮大,生存空间受到明朝的打压,与明朝在抚顺一带冲突不断,大明终于忍无可忍,在成化年间,出兵对女真部进行犁庭扫穴的军事打击,这使得建州女真部一蹶不振。到明朝万历年间,努尔哈赤的祖父觉昌安与父亲塔克世对大明忠心耿耿,听从明朝调遣,接受册封,随明军出征,后来却被误杀,这也成为努尔哈赤起兵反明的主要原因。努尔哈赤被明朝册封为建州卫指挥史、龙虎将军,逐步将周边的女真诸部吞并,并实现女真部的第二次统一。李成梁复任辽东督师后,对努尔哈赤的扩张采取了收缩防守的政策,明朝将注意力更多的集中在了西北蒙古诸部上,忽视和纵容了努尔哈赤的野心和崛起。


明朝的朝贡体系,是东亚地区特有的政治观念和制度,是同周边相邻的民族及远方民族在对外政治联系的唯一形式。明朝与东北女真诸部名义上的臣属与羁縻关系,女真部落的世袭酋长掌握着军事指挥权。历史上,中原王朝与北方游牧部落、族群所建立的朝贡体系,对于北方诸部落来讲是虚假和荒唐可笑,自欺欺人的把戏。东北诸部落所进方物被看成是他们献给明王朝统治者的“贡品”,一个小礼物,就可以换取巨大的利益回报,所以不断有来自北方部落前来纳贡,所榨取的财富也越来越多,这无疑增加了中原王朝的经济负担。为了赢得面子,对外宣称这个部落或族群臣服于我,其领土也成为不可分割的一部分,在几千里之外的游牧部落成员,还不知道他们已经成了中原王朝的臣民。当中原王朝改变怀柔政策,拒绝贪得无厌的敲诈勒索时,取而代之的是来自北方诸部的劫掠和寇边,这也导致了北方蒙古与女真诸部的时附时叛。


崇祯死前遗言:“诸臣误朕也”。窃以为大明不是亡于万历,是亡于崇祯。崇祯继位后不是没有机会重振大明江山,松锦大战被后金围点打援,十几万的明军精锐几乎拼光了。皇太极曾提出的和谈条件,如果崇祯接受与后金的和谈,为明朝在战略上争取些时间,实行修生养息、韬光养晦、重整旗鼓,伺机再战,不至于亡国。不谋全局者,不足以谋一隅,不谋大势者,不足以谋一时。打不赢也守不住,守不住还不跑,挺着死也不接受后金与李自成的和谈,明朝不亡才怪。


我们可以看一下俄国对西伯利亚及远东的征服。十七世纪,俄罗斯越过乌拉尔山向西伯利亚扩张,并侵占黑龙江地区。俄国在征服西伯利亚的进程中,在石勒喀河的支流建有军事城堡——涅尔琴斯克(尼布楚)堡,成立了独立的督军辖区的中心,管辖的区域包括整个外贝加尔湖地区和贝加尔沿岸地区。俄国还在黑龙江沿岸地区建有军事城堡,阿尔巴津堡(雅克萨城)、阿枪斯克堡(乌扎拉城)、库马拉堡,并对当地居民进行管理,在经济上征收实物税。俄罗斯在贝加尔湖及黑龙江地区的政策无疑是成功的,通过军事上的征服,镇压当地部落的反抗,俄国在西伯利亚各地建有军事城堡,驻军,对当地居民进行管理,经济上征税,这使当地居民归附于俄国。


俄罗斯人在黑龙江地区进行了侵略扩张,与清王朝发生了军事战争。康熙帝决定出兵反击俄国人的侵略,清军在雅克萨将俄国人击败,俄罗斯接受了与清朝进行和谈,签订《尼布楚条约》,达成了划定中俄两国边界的协议。俄国由于不愿意同中国的关系尖锐化,不愿失掉互市的利益,所以双方都做了让步,《尼布楚条约》为中国东北边疆带来一百七十年的和平环境。


黑龙江地区对于远在欧洲的俄国人还是太远了,战争的补给线太长,也不可能调动大量的军队,当时还没有修建西伯利亚大铁路。中俄在尼布楚和谈,谋求利益最大化,对双方都是明智之举,清朝要面对来自准噶尔汗国的战争。要俄罗斯人的观念中,没有什么华夷思想,只有现实利益。一百多年后,当清朝内忧外患时,俄罗斯人抓住了机会,采取不断蚕食、鲸吞,进行趁火打劫的侵略,出兵占领黑龙江以北地区,在威逼利诱下,签订了不平等的中俄《瑗珲条约》《北京条约》,清朝割让外东北地区。

俄国人在西伯利亚地区实行的军事统治,在各地建立城堡,派官员管理,对当地居民征收赋税的政策,这相对比明王朝的朝贡体系更为积极和有效。明朝的犁庭扫穴式军事打击,惩罚后便撤兵了,这不能将游牧和渔猎民族的地区进行有效统治。俄国最终将西伯利亚及远东地区纳入版图。


明朝皇帝将周边世界看成是华夷,是由中国本土与周围的蛮夷所组成,大明皇帝对邻族拥有无上的权利。明朝对蒙古草原及辽东女真部落的边疆政策和军事行动,并没有打算将这些地区纳入到明朝的版图之内。明朝短视的东北边疆政策,导致辽东局势失控,后金崛起。明朝下定决心解决东北问题还是太迟了,让努尔哈赤统一女真诸部,丧失了整个辽东地区。对明朝统治的真正威胁不是来自草原,而是来自内部叛乱以及东北地区的女真部落。随着明王朝突然的灭亡,满洲人定鼎中原的机会到来了!


作者:墨也

2020年2月29日


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|中华英雄网

GMT+8, 2020-7-7 04:10 , Processed in 0.021547 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表