请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

东北边疆论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 871|回复: 0

括号里的海参崴、伯力、海兰泡、庙街、库页岛

[复制链接]

44

主题

100

帖子

543

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
543
QQ
发表于 2020-3-7 12:17:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
作者:墨也


曾经在中国的地图上,大家在可以看到,俄罗斯的边疆区地名里,在一个俄语的名字后面,都会有一个中国的古老名字,如:
“符拉迪沃斯托克”是中国的“海参崴”
“哈巴罗夫斯克”是中国的“伯力”
“布拉戈维申斯克”是中国的“海兰泡”
“乌苏里斯克”是中国的“双城子”
“萨哈林岛”是中国的“库页岛”
“尼古拉耶斯克”是中国的“庙街”
“大乌苏里岛”是中国的“黑瞎子岛”
“斯塔诺夫山脉”是中国的“外兴安岭”
……



海参崴,对于今天的中国人来说,只是一个地理名词,而且是在括号内的!但对于我们的先辈来说,海参崴就象香港一样,是我们的游子,也是我们心中永远的痛!海参崴被俄国改了一个对中国极具侮辱性的名字——符拉迪沃斯托克,俄语意为“统治东方”。


1689年,清朝跟沙俄签订边界条约《尼布楚条约》,条约中明确表示整个外东北皆是中国领土。
1858年,沙俄强迫清朝签订《中俄瑷珲条约》,侵占了黑龙江以北、外兴安岭以南60多万平方公里的领土,瑷珲对岸精奇哩江(今俄国结雅河)上游东南的江东六十四屯,保留中国方面的永久居住权和管辖权;
1860年,沙俄又以调停中英法第二次鸦片战争为借口,强迫清朝签订《中俄北京条约》,再次承认了沙俄对黑龙江以北领土的侵占,并把《瑷珲条约》规定为中俄“共管”的乌苏里江以东40多万平方公里的中国领土强行割占。通过以上这两个条约,清朝被迫割让了外东北,共一百多万平方公里的土地给俄国。

外东北是片美丽富饶的土地,有广袤的森林、肥沃的黑土地、地下蕴藏着丰富的矿产,有漫长的海岸线、天然的良港、丰富的海洋资源、还有中国第一大岛库页岛,是中国的满、达斡尔、鄂温克、鄂伦春、赫哲等民族兴起和发展之地。

回望往昔,哀其不幸,恨其不争,寸寸热土,惨遭无情践踏!国之有难,匹夫有责!“振兴中华,还我河山”之声响彻千年!

20世纪初,边塞诗人边瑾,面对黑龙江对岸江东六十四屯的故土和残垣断壁,写下充满强烈爱国主义的诗篇《龙江吟》:
龙江万里戍楼空,斑点离离塞草红。
六十四屯遗迹在,何人复我大江东?
曾渡雄俄十万兵,沿江布阵势纵横。
无端一夜萧萧雨,疑是当年饮马声。
黑龙江上又秋风,漫说当年汗马功。
多少兴亡多少恨,浪花淘尽几英雄。
飒飒西风卷暮涛,大江西畔好停桡。
至今凭吊浮尸处,犹说红羊劫未消。

一个名字就是历史的一滴血泪,记住名字就是记住历史,记住历史就是为了不辜负历史,不辜负历史就是为了未来的中国。中华民族的发展史是一部血泪铸就的辛酸史,今天,让我们正视历史的斑斑血迹,警醒国人,永远记住那些耻辱的历史瞬间。面对着至爱的黑土地,哭诉着两个世纪的血泪历史。让滔滔的乌苏里江水来证明,用胜利的喜讯宣告中国的强盛,并以慰先人。






外东北副本.jpg
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|中华英雄网

GMT+8, 2020-6-5 00:56 , Processed in 0.021597 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表