东北亚历史文化

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 2458|回复: 2

探讨近战砍杀兵器——剑、马刀

[复制链接]

6

主题

10

帖子

134

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
134
发表于 2020-7-10 05:10:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
探讨近战砍杀兵器——剑、马刀
作者:墨也(黑土边疆)


砍杀兵器——剑、马刀,是骑兵作战的主要兵器
据史书中记载:“虏常以靺鞨锐兵居前“。在作战中,骑兵的作用得到了加强,这是冲锋和追杀敌人时的一支决定性的突击力量。由于古代靺鞨部落参予了突厥人和高句丽人对抗中原王朝的军事征讨,靺鞨骑兵作用得到了加强,骑兵的加强取决于砍杀兵器重型长剑的广泛使用。应当指出的是,剑本身在主要兵器(长矛和弓箭)中所起的是一种辅助作用。战术在不断变化,军事也在不断发展,古代的骑兵乃是当时的一支精锐部队。

骑兵的精锐部队——精锐骑兵适用于近战,一般都使用长矛,而白刃战才能结束战斗,这时则用相当长的剑来代替长矛。然而,这并不是说骑兵不使用短剑和匕首,当在白刃格斗中从马上摔下来时,它们就成了不可缺少的兵器。使用轻兵器的骑兵同样可以参加近战。这种骑兵的作用也很大,可以用来打头阵和追击敌人。轻骑的高度机动性往往可以决定战局。
马刀是砍杀兵器,马刀是骑兵作战的主要兵器

在公元八~九世纪时,马刀在中央亚细亚是草原武士的典型兵器。马刀是从中央亚细亚传入到中国西北地区,西北少数民族早期使用马刀的是突厥人。古代游牧部落的生活更加军事化,战争的作用也不断提高,武力成为维护统治的主要方式,也是劫掠和发动战争的主要方式。
马刀在草原游牧民族中间的出现,是马镫和硬座马鞍在那里确立的必然结果。马刀基本上是轻骑兵以散兵队形作战时的代表性兵器,它同骑兵的整套兵器和装备是分不开的。对骑兵来说,没有马镫便很难施展劈砍动作,也无法以骑兵队形进行这种砍杀。

马刀的杀伤力在于滑削和劈砍
剑在自上而下直劈时杀伤力较强,而马刀的杀伤力则在于滑削和劈砍,由于刀身的延长,马刀的杀伤面积要比剑大。马刀的伤口角要比剑的伤口角锐得多。刀身的延长需要骑兵身体、手臂、特别是腕部动作的更加自如,而且需要在马鞍上坐得更稳。

马刀的杀伤力对无甲之敌来说就更加可怕,马刀是更加轻快的兵器,以散兵队形作战的轻骑兵才装备马刀。砍杀兵器从来都是用以对付甲胄防御性能差的敌人。在游牧部落中起主要作用的是骑兵,而不是步兵。毫无疑问,从出现马刀开始,甲胄的作用也随之提高了。

参考资料:《突厥的诸邻》《公元六~十二世纪叶尼塞河流域黠戛斯人的兵器》



回复

使用道具 举报

3

主题

8

帖子

31

积分

新手上路

Rank: 1

积分
31
发表于 2020-7-12 10:43:30 | 显示全部楼层
这么多年过去了,墨也在文史上的素养提高了不少,赞一个!
回复

使用道具 举报

6

主题

10

帖子

134

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
134
 楼主| 发表于 2020-7-12 18:26:11 | 显示全部楼层
自励 发表于 2020-7-12 10:43
这么多年过去了,墨也在文史上的素养提高了不少,赞一个!

稍有寸进,感谢鼓励!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|中华英雄网

GMT+8, 2021-5-14 06:52 , Processed in 0.019677 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表