东北亚历史与文化

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 899|回复: 0

清代柳条边

[复制链接]

4

主题

8

帖子

106

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
106
发表于 2020-8-11 13:11:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
本文由黑土边疆(墨也)创作

1644年,清军入关后,为了保卫盛京疆界,在东北修建新的边界防御工事线。
防御工事线是在最合适地利用了地势的情况下,用当地现有的材料建成的,它是由插入土中彼此相连的柳条建成的,故名“柳条边”。
柳条边自山海关西南起北至吉林的法特哈门,柳条边南至凤凰山止。
柳条边绵亘长达九百多公里。这一接连不断的边墙有几段是用石头、碎石堆、圆木和砖建成的。而有几处边墙则是掺有草的泥墙或者用木桩围墙。柳条边是用长柳条做的双层栅寨,这两排柳条之间的空隙填满了士,在栅寨的外面掘一深壕, 在当时来说非常牢固的防御线,这条线持续数年始建成。
柳条边沿线设关隘和边哨(防御官兵),出入盛京疆界的人须经过这些关隘,对出入经过者检查极严。
柳条边是为了阻止渴望开发边疆地区的关内汉人深入满洲。柳条边西段可以看作是蒙古与满洲的边界线,它保卫着满洲人的故乡免遭蒙古人的侵犯,柳条边东段防御朝鲜人的入侵。这是修建柳条边的作用。
从近代1840年起,西方列强加紧侵略中国,东北边疆危机日益加剧,清朝统治者迫于内忧外患,不得不逐渐放弃封禁的政策,允许内地百姓向东北移民实边。
清朝这种严禁政策在很大程度上严重阻碍了东北地区的开发,致使东北边疆沃野千里,有地无人,荒城废堡,败瓦颓垣,尽是空虚,从而为以后的朝鲜半岛居民大量越垦,特别是俄国与日本的大肆入侵提供了可乘之机,贻害深远。

70f1267f9e2f0708b29f65cae424b899a801f20e.jpg
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|中华英雄网

GMT+8, 2021-1-17 01:25 , Processed in 0.020655 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表