东北亚历史文化

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 2949|回复: 0

尼布楚条约,清帝国对俄国做出的三次让步

[复制链接]

7

主题

11

帖子

139

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
139
发表于 2021-3-27 11:38:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
尼布楚条约,清帝国对俄国做出的三次让步[color=rgba(0, 0, 0, 0.3)]原创
墨也(黑土边疆)
关键词:尼布楚条约,雅克萨,康熙,俄国,黑龙江

十七世纪中叶,沙俄派出的武装匪徒非法入侵黑龙江流域,侵占中国土地,对当地达斡尔人、索伦部、鄂伦春人进行殖民统治,同清帝国的利益发生了冲突,清帝国对俄国的入侵进行了坚决的反击。为划定两国在西伯利亚的边界,康熙皇帝第一次提出以雅库茨克地区确定清帝国与俄国的边界。清帝国通过荷兰使臣向俄国转交国书,建议以雅库茨克地区划定两国之间的边界,双方今后都不得逾越这条边界。

雅克萨之战

1686年6月,清军第二次攻打雅克萨城,对雅克萨进行旷日持久的围攻,几个月久攻不下,严寒日近,清军撤回休整,同俄国的战争变成了持久战。由于路途遥远,粮食、武器装备是决定这场战争成败的关键。黑龙江流域在战略上对于清帝国的北方边疆至关重要,沿黑龙江航行可抵达大海,黑龙江顺流而下可达松花江,沿松花江下行,可抵嫩江,沿松花江南下可至牡丹江。当俄国请求与清帝国在尼布楚举行边境谈判时,康熙皇帝要求索额图以尼布楚为两国边界,黑龙江流域全部是清帝国的疆域,黑龙江上下游,黑龙江左岸,以及所有注入黑龙江的大小河川完全属于清帝国,如果俄国不同意,就中止谈判,立即返回。
从雅库茨克到以尼布楚为界,这是清帝国的第一次让步

噶尔丹战胜了蒙古喀尔喀
当蒙古的喀尔喀汗正在北方与俄国人交战时,噶尔丹发动了对喀尔喀的攻击,喀尔喀汗战败。此时的康熙皇帝要准备同准噶尔汗国的战争,与俄国人签订和约是迫切的需要,康熙皇帝对索额图作出了以额尔古纳为界的谈判底线。先要求以尼布楚为界,如俄国人要求保留尼布楚,保持与俄国遣使、贸易,即可以额尔古纳为界。可以看出,康熙皇帝不想与俄国的关系尖锐化,又做出了让步,这让索额图谈判也有了回旋余地。

康熙皇帝为尽快签订和约,作出了一定“让步”

第三次让步是以进为退。尼布楚谈判时,大清使节索额图却提出了以勒拿河划定两国边界,俄国使节戈洛文没有同意,戈洛文提出以黑龙江为两国边界,这是索额图所不能接受的。双方经过讨价还价,1689年,第一个中俄尼布楚条约签订,中俄以额尔古纳河、格尔必齐河、外兴安岭为界。

《尼布楚条约》是十七世纪末,当时清帝国与俄国在黑龙江地区达到的力量对比的反映。窃以为康熙皇帝还是过于保守,索额图提出的以勒拿河为界,更为准确也是最佳方案,这包括外贝加尔湖地区、整个达斡尔地区、沿太平洋的海岸线。在黑龙江沿岸地区,清帝国与俄国的军事力量对比上,清帝国是处于暂时的优势。



回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|中华英雄网

GMT+8, 2021-10-18 22:02 , Processed in 0.019246 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表