东北亚历史文化

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1870|回复: 0

第一次雅克萨之战,清军获胜后为什么要主动撤退

[复制链接]

49

主题

105

帖子

654

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
654
QQ
发表于 2021-4-19 22:24:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
作者:墨也(黑土边疆)
1685年,第一次围攻雅克萨城,清军在彭春的指挥下,抵达雅克萨,开始炮轰城堡,发动了进攻。雅克萨城被清军团团围住。然而清军的进攻被雅克萨城内的俄国哥萨克击退了,城内的俄国人还开城进行了几次出击。
文献资料记载,清军的指挥官郎坦确信此城不能攻取后,提议用火焚城。雅克萨城被围上一堆堆的柴火,用火点燃,城中一片火海,城内的俄国人处境变得难以忍受,于是俄国人出城投降。
清军指挥官们遵照康熙皇帝授予的指令,允许俄国人返回尼布楚。雅克萨城被付之一炬,城堡被夷为平地。拆毁雅克萨城后,清军撤到了瑗珲城,留下一只人数不多的驻防军,清军的主力返回盛京境内。
从雅克萨城败退回到尼布楚的俄国人,在尼布楚督军命令下又返回了雅克萨。俄国的托尔布津率领五百人再次来到雅克萨城,重新修筑城堡,在雅克萨城四周加高了土墙,土墙是用草土块和粘土垒成。
康熙皇帝在接到关于拆毁雅克萨城的捷报之后,已经断定,俄国人对黑龙江沿岸地区的威胁已被消除,战争已告结束。他开始准备计划要与俄国签订和约,规定沿尼布楚划分两国之间的领土边界。
粮食对于黑龙江驻军来说最为重要。黑龙江地区农业发展落后,粮米不足,只有靠盛京境内的供应,才能保证必需的粮米。只有备足粮米,才能派兵永驻雅克萨城,驱逐俄人。
这里还要讲一下,满洲人对于黑龙江各部落采用招抚和军事征讨的政策。在努尔哈赤、皇太极时期,曾多次出兵对黑龙江地区部落进行军事征讨,将当地原住民内迁到满洲,录入八旗,补充兵源。当地部落被征服后,纳贡称臣。但是满洲人没有把占领土地作为军事征讨的目的,所以俄国入侵黑龙江流域之前,清军在黑龙江沿岸并没有驻军。
康熙皇帝对于在黑龙江同俄国的战争形势判断过于乐观了。粮食问题也是清军在攻占雅克萨城后,没有派兵驻守的重要因素,粮食和武器装备是决定清军同俄国战争成败的关键。
消除俄国人对黑龙江的威胁,由于路途遥远,在当时是一件难事。在黑龙江驻防官兵人数的增加,必须增加粮米的数量,如果在雅克萨驻军,粮米是最为紧要的问题。
东北虽然土地肥沃,但是清军入关后,在东北修筑柳条边,采取长期封禁的政策,严禁关内汉人进入东北开拓,从而使东北地区陷入孤立,居民稀少,粮食丝毫没有富余。同俄国人的战争,康熙皇帝已经意识到,在黑龙江地区发展农业生产,建立粮食储备的重要性。
必须经常寻求保障军队有充足粮食的办法,在这一时期,康熙皇帝一直有这样的思想,务必使黑龙江沿岸地区不要有多余的吃粮人口。这是清军攻克雅克萨不驻军,拆毁雅克萨城回撤的主要原因。
参考资料《大清圣祖仁皇帝实录》

雅克萨2.jpg
雅克萨3.jpg
雅克萨4.jpg
雅克萨之战1.jpg
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|中华英雄网

GMT+8, 2021-10-18 22:37 , Processed in 0.021902 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表