东北亚历史文化

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 413|回复: 0

新华网评:在历史的坐标中仰望英烈

[复制链接]

7

主题

11

帖子

139

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
139
发表于 2021-10-2 07:13:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
新华网评:在历史的坐标中仰望英烈
[url=]


[/url]


新华网客户端


前天 08:44 · 新华网官方账号



[url=][/url]
海报设计:樊珊珊
徐 可
总有一种精神,能够穿越时空,与时代同行;总有一个节点,能够唤醒记忆,让心灵相通。
在共和国72周年华诞的前一天,我们迎来第8个烈士纪念日,以国之名仰望英烈、致敬英魂。
穿越岁月沧桑,烈士的名字,早已镌刻在共和国的历史丰碑上。一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。为了执着地追寻真理、坚定地捍卫信仰,更为了创造梦中那个新天地,无数烈士“勇往奋进以赴之”“殚精瘁力以成之”“断头流血以从之”,无畏亦无悔。
面对敌人的绞刑架,他是“新造民族之生命,挽回民族之青春”从容赴死的李大钊;林海雪原里,他是战斗至最后一人,直至被敌人断头剖腹、胃里只有枯草和棉絮的杨靖宇;淞沪会战中,他们是孤军奋战四昼夜,抵挡住敌人一次又一次进攻的八百壮士;百团大战中,他们是“以血肉之躯消灭日军精良装备”的英勇将士;长津湖畔,他们是零下四十多度严寒下依然巍峨不动的冰雕连战士;抗洪抢险一线,他是全力以赴、带病坚持,终因过度劳累壮烈牺牲的年轻战士李向群;祖国的蓝天上,他是面对强敌,勇毅发出“81192收到,我已无法返航,你们继续前进”的英雄飞行员王伟;茫茫喀喇昆仑山,他们是“宁可向前十步死,不可后退半步生”的国之界碑……
100年间,为了中国革命和建设事业献出宝贵生命的烈士约有2000万,留下了名字的,只有196万人。100年来,这些震撼人心的呐喊、笃定坚毅的目光、勇毅前行的身躯,刻画出的是一个伟大民族百折不挠、坚忍不拔的精神气质,历久弥坚,激荡人心。
天地英雄气,千秋尚凛然。在烈士们为之浴血奋战的神州大地上,因为不断有后来人跟随他们的步伐前赴后继、接续奋斗,今天的中国,人民安居乐业,经济快速发展,社会稳定祥和,国家实力不断提升,中华民族正在迈向伟大复兴的壮丽征程上阔步前行,“可爱的中国”更加可爱。
一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。我们深知,“我们并非生活在一个和平的年代,只是生在了一个和平的国家”。沐浴在和平阳光下的我们,并非只在今天铭记烈士。无论何时何地,英雄精神永远都是我们不断开拓前进的勇气和力量所在。守护英烈,就是守护国家的光荣记忆,守护民族的精神家园。站在新的历史起点上,实现伟大复兴的民族梦想,我们依然还有关隘要闯,还有许多风浪要破。今天的纪念,是告慰,更是宣誓:让英烈精神生生不息,让红色基因代代相传,更多的后来人必将接续奋斗在烈士们为之奋斗的事业中,慨然前行!
纪念英雄烈士的诗
缅怀英烈铭记历史语录
革命烈士人物简介
向抗日牺牲先烈致敬
党史100位英烈英模人物
革命先烈的英雄事迹



回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|中华英雄网

GMT+8, 2021-10-18 21:07 , Processed in 0.019291 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表